воскресенье, 2 мая 2021 г.

Saeco Office Royal (EEPROM DUMP, Memory Map)

 Пришла эта кофеварка, в состоянии "Ready To Use", но кнопки приготовления кофе не светились и не работали. Попытки сброса бункера или изменения других настроек ничего не дали.

После обнуления EEPROM 93C56 машинка начала подавать признаки жизни, но при этом не было возможности попасть в настройки, машинка запрашивала PUK код. Пришлось разбираться с содержимым памяти. На это ушло более двух часов, но теперь я могу поделиться результатами своих "исследований". Я обнулил счетчики и неопределенные параметры. Всё заработало!

Так-же теперь без проблем можно изменить или прочитать код доступа, состоящий из 6 цифр в четверичной системе. Пользователю к цифрам прибавлена единица (1,2,3,4).

Чтоб машинка запросила PIN код вместо PUK кода, нужно указать не нулевое количество оставшихся попыток ввода.

Не забывайте, что память пишется в режиме little-endian.

Saeco Office Royal ACE93C56 EEPROM DUMP (оригинальный,нерабочий)


6 комментариев:

  1. А Total coffe тоже можно поменять? Стоит машина практически новая (всё заменено), но на счетчике 160 000. Киньте на мыло прошивку вашей еепром, хочу разобраться со структурой. yealink@ex.ua . Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что угодно поменять можно... На картинке всё показано. И Total Coffe и Total Water и всё остальное... Меняйте на своей прошивке, так как вначале идут калибровки термодатчиков.

      Удалить
    2. Если я правильно посчитал, то на вашем экземпляре был пробег 22367 чашек? Вопрос, если я изменю количество Тотал, что тогда делать с Чексум? Он ведь по идее тоже должен измениться?

      Удалить
    3. Вероятно не правильно посчитал... У меня получается 24407. Checksumm нужно пересчитать, 16 бит.

      Удалить
  2. Всё получилось. Чексум не трогал, пробег уменьшился на 150 тыс. Жаль что приходится прибегать к таким действиям, только из-за того что люди так хотят. Мне вот интересно, как вам удалось так "расковырять" еепромку , тут пару часами точно не обойтись. Спасибо вам за ценную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, может ваша машинка не проверяет контрольную сумму, а может повезло и она совпала. Я помню точно, пересчитывал. Честно говоря не помню, как именно разбирался в этой памяти, явно не особо долго. Судя по тому, как это я это описал, справился менее чем за два с половиной часа. Сначала вероятно логическим анализатором смотрел, где она пинкод читает. А всё остальное в открытом виде лежит. Тупо заходишь в меню и ищешь тикие-же цифры в дампе.

      Удалить