воскресенье, 30 мая 2021 г.

Токопроводящие дендриты и No-Clean флюс.

 При ремонте электроники я всё чаще сталкиваюсь с поломками и глюками в работе оборудования, вызванными образованием токопроводящих дендритов, как на платах, так и корпусах компонентов.

Чаще всего дендриты вызывают сбои появляющиеся с некоторой учащающейся периодичностью. Клиенты обычно характеризуют такие неисправности словами: "живёт своей жизнью". Устройство может само включаться, выключаться, менять режим работы без каких-либо причин и т.д. Дендриты "любят" образовываться в цепях, где всегда присутствует разность потенциалов, но ток ограничивается значительным внутренним сопротивлением источника. Отличными претендентами, являются кнопки выхода из дежурного режима (включения) и цепи тактирования. При этом на устройстве может перестать идти время или оно полностью перестанет включаться.

Для образования дендритов обязательно нужен ток. То есть, кроме разности потенциалов необходима среда в которой носители заряда, электроны и ионы смогут двигаться. В нашем случае таким электролитом служит флюс, загрязнения и влага.

Под действием электрического тока компоненты припоя, такие как олово и серебро, могут растворятся и переходить в раствор в виде ионов. Затем под действием того-же электролиза  эти металлы способны восстанавливаться, формируя длинные игольчатые, металлические кристаллы, дендриты.

Сложно однозначно утверждать, почему такие явления встречаются все чаще. Сделано это для экономии на мойке плат при производстве, или в экологических целях, или может как ещё один способ осуществления запланированного устаревания... В любом случае основная причина именно в использовании безотмывочных флюсов.

Колония дендритов между контактными площадками на плате


Дендриты на плате, крупный план

Имейте в виду, если хотите, чтоб платы работали долго и надежно, любой, даже самый качественный флюс нужно смывать. Этот этап становится особенно важным, если плату в дальнейшем планируется защищать от влаги при помощи лака или компаунда. Недомытый флюс под слоем лака создает идеальную среду, для роста дендритов.

А если мы будем говорить, про флюсы с Aliexpress, которыми пользуются большинство "ремОнтеров", то их нужно мыть всегда и очень тщательно. Почти все те флюсы проводят ток уже из банки.


Небольшое видео, в котором заснят процесс роста дендритов



Комментариев нет:

Отправить комментарий