суббота, 6 марта 2021 г.

LM399A новый, оригинальный?

 Мы уже давно привыкли к тому, что в китайских Интернет магазинах можно найти почти что угодно... Да и получить вместо заказанного товара так-же можно что угодно, на что у китайцев хватило фантазии. Перемаркированные компоненты, микросхемы-пустышки, конденсаторы "матрёшки" и даже дичь типа морского песка в аккумуляторах...  

Сегодня я хочу показать, как они придумали удешевить производство высокостабильного источника опорного напряжения LM399A. Пара таких "новых и оригинальных" микросхем была заказана на Aliexpress  http://alli.pub/5lvlx9, по вполне привлекательной цене.

LM399AH 1908 e4
Полученная микросхема выглядела совершенно новой. После измерения напряжения и тока потребления стало ясно, что устройство функционирует исправно.

Но зная китайцев я не переставал искать подвох. Интересно было докопаться до правды, как так получилось, что микросхема выглядит как новая, работает исправно но стоит дешевле. Может быть это некачественная подделка, или отбраковка не прошедшая какие-то проверки.


Сняв крышку теплоизоляции стало видно "золотой" корпус TO-46, без каких либо маркировок.

Блестит красиво, неужели настоящая позолота? По цвету весьма похоже. Но не стоит доверять цвету, как и вкусу, и запаху. Всё это уже давно научились подделывать. Я говорю не только про искусственные подсластители и ароматизаторы, нынешние технологии позволяют выращивать хоть искусственные алмазы, хоть искусственное мясо или даже мясные ягоды. 




Нужно выяснить, золото это или нет химическим способом.


Чтоб убедиться, позолота это или нет я всегда пользуюсь азотной кислотой, это наверное самый надежный способ. Если потереть настоящее золото ватной палочкой смоченной в азотной кислоте, с покрытием ничего не происходит. Азотная кислота не реагирует с золотом. Но в нашем случае покрытие на корпусе и на выводах растворяется (хоть ни не очень быстро, как например в случае с покрытием латунью). На оригинальных, фирменных компонентах такой псевдо-позолоты я не встречал. 

Означает ли это, что у нас в руках точно не оригинальный компонент? Чаще всего да! Но в этом случае не всё так однозначно. Если присмотреться к выводам микросхемы, легко заметить, что они не цельные, а имеют место сварки.





Такой тип сварки может быть легко выполнен, например, с помощью оптоволоконного лазера. Есть вероятность, что компонент может быть на самом деле оригинальным, но не новым, а бывшим в употреблении.

В таком случае остается только удивляться, сколько раз могли заработать на этой детальке. Эта деталька могла попасть в Китай в составе техники для утилизации. Но они не стали перемалывать всё в металлолом. Китайцы выжали всё, что можно из этого "железа", они сняли драгоценную позолоту и опять продали эту детальку нам! Вот, что значит китайская экономика.


Интересная конечно получилась история... Чтоб иметь возможность её опровергнуть или подтвердить я постараюсь провести с этим компонентом ещё некоторые испытания, например определить температурный и временной дрейф напряжения, определить амплитуду пульсаций, но это уже в другой раз.




Комментариев нет:

Отправить комментарий