понедельник, 8 марта 2021 г.

Поддельные микросхемы с Aliexpress

Всегда проверяйте, что Вам присылают!
    В китайских магазинах вполне возможно купить бывшие в употреблении микросхемы за хорошую цену, оригинальные и часто совершенно исправные. В описании на Aliexpress об этом не указывают прямым текстом. Дело тут в каких-то тонкостях китайских законов и условиях  самой площадки. В описании могут указать: "In Stock" или просто "Original".   На eBay такой проблемы нет, и честный продавец вполне может указать "Condition: Used". 
    Но не редко вместо заказанных компонентов могут прислать что-то совершенно другое...

Оригинальная микросхема TLP350 с
перебитой датой производства
Лазерные маркеры перестали быть чем-то недоступно дорогим, сделать кустарную маркировку можно даже на оборудовании в несколько сотен баксов. Иногда такие перемаркировки доходят до абсурда, могут попадаться микросхемы на которых новую надпись  набивают прямо поверх старой. В случае этого TLP350 мне вообще непонятно, ради чего они изменили дату производства на один год. 


Эти микросхемы явно бывшие в употреблении.  Мошенники хорошо постарались чтоб очистить выводы микросхем от припоя, так, что даже под микроскопом они выглядят как новые. Но проверять работоспособность видимо им было слишком сложно. Некоторые микросхемы пришли исправными, но в некоторых были повреждения выходных ключей. Конечно не приятно, но учитывая цену – можно смириться.

    К сожалению некоторые продавцы занимаются откровенным обманом и продают совершенно другие микросхемы с перебитой маркировкой. Иногда это более дешевые аналоги, а иногда вообще несовместимые компоненты или даже пустые корпуса, без кремния внутри. 

Видны следы шлифовки
Поддельная REF102CU 53H6A
В таких случаях оригинальную маркировку шлифуют, а вместо неё наносят новую. Качество шлифовки бывает разным, но при правильном освещении следы шлифовки легко обнаружить. Иногда царапины устраняют пескоструйной обработкой  и (или)  покраской. В таких случаях стоит обратить внимание на форму и глубину ключика на микросхеме, а также протереть её растворителем. Пластик не должен растворяться. 


    В случае с этим прецизионным источником опорного напряжения с маркировкой REF102CU 53H6A всё оказалось совсем грустно. Ни одна из трех заказанных микросхем не работала вообще. Измерив сопротивление между 4-й и 5-й ножкой я убедился, что это какая-то совершенно другая микросхема с измененной маркировкой.

    Можно смело выбрасывать купленные микросхемы в мусорник! Но мне стало интересно, что это всё-таки была за "ненужная" микросхема, которую китайцы решили перемаркировать.
Для этого я аккуратно сошлифовал часть корпуса, пока не начал  проявляться кристалл. Последние доли миллиметра сняты горячей азотной кислотой с последующей промывкой растворителем.

    Теперь под микроскоп! Обычно производители наносят надписи и маркировки прямо на сам кристалл, по топологии тоже можно примерно оценить, что это за микросхема.

Фото кристалла, надпись DMS215A
    В данном случае микросхема с весьма большим техпроцессом. И отдельные транзисторы хорошо видно в оптический микроскоп. Также есть и надпись DMS 215A.
    DMS эта микросхема изготовлена DMS MICROELECTRONICS LTD.
    Среди продукции этого производителя ничего с маркировкой 215A я не нашел. Но по топологии явно видны два больших транзистора включенных по схеме Push-Pull. Никаких цифровых трактов или памяти я не заметил. Так что посмотрев на продукцию DMS я сделал вывод, что это скорее всего какой-то импульсный DC-DC преобразователь или драйвер светодиодов.

    Про этот товар на странице продавца на момент покупки было семь отзывов, и все с пятью звёздочками. Не удивительно, что китайцы продолжают заниматься этой фигнёй, раз покупатели довольны и платят деньги за бесполезный мусор.
 
Фото кристалла микросхемы, надпись DMS 215A


Ещё раз призываю, не оставлять необоснованных отзывов!

Этим вы сами поддерживаете мошенников и подталкиваете их к изготовлению таких подделок.

Комментариев нет:

Отправка комментария