четверг, 25 февраля 2021 г.

Варочная панель Samsung C61R1 и параметры микросхемы CT1C08

Всякие кухонные девайсы я ремонтирую не часто, но что поделать, знакомых много и всем хочется кушать, так что иногда приходится. Попала эта железяка ко мне на ремонт после того, как задымилась и перестала греть... 


Вскрытие выявило причину основной неисправности, это был отгоревший контакт силового реле. Вероятно массивный вывод не успел достаточно прогреться (а пайка там производилась волной) и возникла так называемая "холодная пайка". Многие годы этот дефект не давал о себе знать. Немного большее сопротивление, пониженная прочность, постоянное термоциклирование, и в один "прекрасный день" соединение рассыпалось, загорелась дуга, беспощадно пожирающая текстолит. Повезло, что плитку быстро обесточили, и удалось отделаться только небольшой дырой в плате.

Во время таких ремонтов важно полностью удалить все частицы углерода -  угля и сажи, и защитить плату исключив вероятность нового пробоя. Для восстановления очень удобно пользоваться фотополимерами и такие работы мною много раз проводились, так что не вызвали никаких трудностей. Силовая часть была полностью восстановлена и казалось, что всё заработало. Но в ходе испытаний оказалось, что одна из сенсорных кнопок не работает. Сперва я подумал, причина может быть в остатках сажи на стекле или на поверхности сенсорной платы, ведь ей тоже немного досталось. Но причина оказалась намного глубже...


Я выяснил, что сенсорная кнопка переслала работать ещё задолго до этого инцидента. В первую очередь сравнил сопротивления и ёмкость неисправной кнопки с исправными, никаких значительных различий выявлено не было. И единственным виновником могла быть только сама микросхема, емкостный сенсорный контроллер CT1C08x. При помощи осциллографа я посмотрел импульсы на кнопках и также не обнаружил никаких заметных отличий. Оказалось, что эти кнопки срабатывают только при определенной ёмкости, меньше или больше и они уже не срабатывают. Со снятым стеклом, аккуратно поднося палец мне удалось заставить включится неисправную кнопку. Выходит она не обладает достаточной чувствительностью, чтобы сработать через толстое стекло.

Порывшись немного в Интернете, я понял  что это настоящая болячка у этих сенсорных панелей. И причина тут не в выходе из строя самой логики, а банальный сбой настроек.

Дело в том, что эти микросхемы обладают целым рядом настроек и функций. Они даже позволяют оценивать силу нажатия по изменению ёмкости. Настраивать чувствительность каждой отдельной кнопки и применять площадки в качестве референтных для фильтрации шумов и избегания ложных срабатываний. Но все эти фишки не относятся к этой плите... Изменение параметров и считывание данных производится по шине I²C. Но на нашей плите шина I²C никуда не подключена, она висит в воздухе и используется только для внесения настроек, прошивки. Любой сбой в памяти или изменение свойств текстолита, и кнопки работать не будут.


Причина можно сказать найдена, осталось только считать и отредактировать "прошивку"! Адреса у обеих микросхем стандартные 0xB8 и 0xBA, различия последнего значащего бита заданны аппаратно подтяжкой 19-й ножки (I2C_SC0) к GND и VDD соответственно. Но ни один из имеющихся у меня программаторов не хотел "общаться" с этими микросхемами... 

В итоге после нескольких часов мучений с разными программаторами я уже почти готов был плюнуть на эту затею, с "воскрешением" давно "умершей" кнопки, но любопытство одолело. Я взял первую попавшуюся под руку платку с любимым STM32 (её оказался STM32F103C8T6) и быстренько накидал программку, для работы с I²C. Через пол часа я смотрел на экране осциллографа, как эта плата продолжает игнорировать мои запросы... 

    -    Ну чёрт возьми! Какого хрена? Всё ж именно как надо, все фронты, все спады... Нет только злополучного ответа ACK!

Последняя надежда! Я снизил скорость I2C cо стандартных 100kHz до 10 kHz. И тут всё заколосилось.

Я считал данные с обеих микросхем. Оказалось, что они не слабо отличаются, на одной используется все 8 каналов, на другой только 6 (нулевой и седьмой отключены). Все кнопки имеют разные параметры чувствительности. Но больше всего меня удивило, что у не работавшей кнопки параметр чувствительности выходил за пределы документированного.

Согласно документации в 12-м регистре задается общая чувствительность, а в следующих 8-ми корректировки для каждой кнопки, и они должны быть в пределах 0-127. Но в этой микросхеме было записано три канала со значениями выше 0xF0. Не долго думая, я откинул старшие биты и записал значение близкое к тем что прописаны в соседних полях. Вместо 0xFA я ввел 0x39. Никаких особых манипуляций для сохранения данных в EEPROM не понадобилось. Установил плату на плиту и все кнопки заработали.

Вот и дамп регистров памяти, которые исправно работают на данном аппарате.

CT1C08 dump EEPROM (прошивка)

Голубым выделены именно те, которые отвечают за чувствительность отдельных кнопок. Скорее всего эти значения подбираются экспериментальным путём и на разных кнопках, на разных платах, с разными стёклами будут отличаться.

Комментариев нет:

Отправка комментария