суббота, 22 декабря 2018 г.

Hantek 2C42 vs USSR C1-65A

Небольшой тест для сравнения советского аналогового осциллографа С1-65А и китайского Hantek2C42.
Сигнал снимался с разъема платы разработчика, с микроконтроллером STM32F103VET6. Частота 998кГц. Режим скорости нарастания импульса GPIO_speed=50MHz.

На картинках слева и справа настройки напряжений и скорости развертки осциллографов идентичны. Сразу бросается в глаза несоответствие амплитуды. Судя по картинке с китайца амплитуда сигнала почти 4 В, но это конечно невозможно, ведь микроконтроллер питается напряжением 3.3В. Так что тут нас обманули, и никакие автоматические калибровки мне не помогли (На самом деле этот дефект пропал после обновления прошивки FPGA).

Но вот с отрисовкой переходного процесса и форме фронта ситуация кардинально повернулась на сторону Hantek. Увидев такую разницу не в пользу советского агрегата мне стало интересно, на самом ли деле там присутствуют такие переходные процессы, или может китаИц их "придумал"? 
Для этого я изменил прошивку на тестовой плате, на этот раз уменьшил скорость нарастания импульса GPIO_speed=2MHz. 
Вот что получилось:


Видно, что фронт стал более пологим, а выброс переходного процесса значительно уменьшился.  Картинка на С1-65А при этом почти не поменялась. Сложно сказать где этот переходной процесс образуется, на тестовой плате или внутри "китайца", но АЦП его обрабатывает коректно, не смотря на то, что частота колебаний превосходит 60MHz.

Еще в Hantek есть режим отсечения высокочастотной состовляющей Bandwidth Limit, вот пример:
Hantek2C42 BWLimit
Кого интересуют внутренности устройства, Вам сюда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий