четверг, 6 декабря 2018 г.

Драйвер трехфазного шагового двигателя на транзисторах (часть 1)

Возникла необходимость управлять таким двигателем. Иероглифы я понимаю мягко говоря не очень хорошо, но покрутив в руках сам движок я понял, что это трехфазный шаговый двигатель. Из него выходит 6 проводов, в устройстве где он был установлен провода подключались по схеме триугольник, но для уменьшения тока я думаю лучше будет произвести соединение звездой.

Нужен мне этот двигатель для перемешения камеры, а именно слайдера во время съемки видео. Иногда это будет несколько оборотов в секунду, а иногда может и оборот в час, для съемки timelapse. Управление будет производится микроконтроллером STM32F103C8. Он как раз имеет аппаратную поддержку комплиментарных выходов с таймера, это должно облегчить программирование. Но вот с аппаратной частью у меня возникла небольшая загвостка, так как никогда не имел дела с построением таких драйверов. После нескольких часов раздумий и поисков по разным коробкам микросхем я нарисовал вот такую схему:
Выводы AH,AL,BH,BL,CH,CL пойдут прямо к микроконтроллеру, а выводы Out_A, Out_B и Out_C к обмоткам двигателя. Силовые транзисторы выбрал IRF7319, комплиментарная пара N- и P-MOSFET в одном корпусе SO8. Предполагается, что ток в обмотках не будет превышать 2 А, так что мощности этих транзисторов достаточно с запасом. Оба транзисторы управляются драйвером нижнего ключа IR4426.

Как думаете, нужно ли вообще в таких устройствах (с напряжением 10-15 В и токами до 2 А) заморачиваться с dead-time, или можно просто соидинить затворы верхнего и нижнего ключа? Стоит ли добавить внешние диоды параллельно транзисторам, или это тоже лишнее?

Комментариев нет:

Отправить комментарий