понедельник, 26 ноября 2018 г.

Наполняем винчестер водородом

Сегодня все знают, что такое жесткий диск, винчестер.

Но вокруг этого хитрого устройства, хранящего наши документы, фото, видео, музыку есть много легенд далеких от реальности. Многие считают винчестеры герметичными, да и вообще, что внутри находится вакуум...

Я решил развеять этот миф, а также провести эксперимент по заполнению жесткого диска водородом.
Воздушный фильтр HDD
На самом деле внутри винчестера обычный воздух, а в большинстве моделей есть отверстие для уравновешивания давления с окружающей средой. За отверстием находится фильтр, он задерживает самые мельчайшие пылинки, не препятствуя прохождению воздуха.

Чистота воздуха жизненно необходима для винчестера, ведь высота полета головок около 10 нм = 0.000001 мм, и любая пылинка попавшая внутрь может нарушить этот параметр.

Воздух играет роль смазки в газодинамическом подшипнике, коим и является слайдер.

Слайдер Seagate

Для полета слайдера важны свойства воздуха. Например производители большинства винчестеров не гарантируют работоспособность на высоте больше 3000 м над уровнем моря, так как воздух там имеет меньшую плотность.

Но что будет если заполнить винчестер другим газом, например водородом. Свойства водорода сильно отличаются от свойств воздуха, сможет ли слайдер работать в таких условиях?
Именно этот эксперимент я и провел. На удивление после заполнения водородом, жесткий диск не потерял работоспособность полностью...








Комментариев нет:

Отправить комментарий