пятница, 30 октября 2015 г.

Не включается компьютер? Возможно в этом виноват блок питания...

Ваш компьютер перестал включатся, из него раздался громкий хлопок и пошел дым? В этом скорее всего виноват импульсный блок питания. Такие блоки питания используются повсеместно, где необходимо получить большую мощность в маленьком размере, они и компьютерах, и в телевизорах и даже в зарядных к мобильным.

   Преимущество импульсного блока питания по сравнения и обычным трансформаторным в небольшом размере и возможности работы в широком диапазоне входных напряжений, сохраняя при этом достаточно высокий КПД. Один раз я был свидетелем работы компьютера при напряжении в сети 65 вольт вместо положенных 220. Но за эти преимущества приходится платить сложностью схемы и жесткими условиями работы компонентов. В импульсных блоках питания компонентам приходится испытывать огромные токи и работать на высоких частотах, поэтому качество компонентов должно быть на высоком уровне. Более качественные компоненты имеют большую цену, а цена в современном мире является основополагающим фактором, и производителям не выгодно производить "вечные" устройства. Они так поступают не только потому, что хотят, чтоб Вы опять покупали новый телевизор каждые 3-4 года, а потому, что производить долговечную технику намного дороже. Это связано не только с качеством самих компонентов и материалов, но и со схемотехническими решениями и правильности произведения всех расчётов, после которых должны быть проведены длительные испытания. Так раньше и поступали, у меня есть много техники из 90-х, которая до сих пор исправно работает, но сейчас в гонке за доходами и возможностью занять рынок на многие ошибки просто не обращают внимания, а расплачиваться за это приходится нам - потребителям. 

   В этом видео представлена завораживающая замедленная съёмка "сгорания" компонентов при типичных неисправностях импульсных блоков питания:

   Типичные неисправности импульсных блоков питания и их причины:
  1. Высыхание электролита в электролитических конденсаторах. Самый опасный вариант, так как может вызвать значительное изменение выходного напряжения блока питания и появление пульсаций, что может привести к выходу из строя устройств которые работают от этого блока питания. Происходит из-за недостаточной герметичности в некачественных конденсаторах и эксплуатации при повышенной температуре.
  2. Увеличение ESR (внутреннего сопр). Причины: низкое качество материалов из которых произведены конденсаторы, превышение напряжения и тока, эксплуатация при повышенной температуре. Может вызвать появление пульсаций, перегрев и разгерметизацию (возможен взрыв) конденсатора, с последующим его высыханием.
  3. Выход из строя микросхемы ШИМ контроллера. Так же часто происходит со взрывом. Причиной может быть скачёк напряжения в сети, который не был погашен входными фильтрами (если они вообще имеются) или в следствии ухудшения параметров фильтрующих конденсаторов.
  4. "Пробитие" диодов и диодных сборок. Обычно вызвано перегревом или "пробитием" контроллера ШИМ или управляемого им транзистора. Или плохой схемой защиты от короткого замыкания на выходе блока питания.
  5. Сгорание предохранителя. Обычно происходит после выхода из строя других компонентов.
  6. "Пробитие" варистора, происходит при черезмерном скачке напряжения в сети, например при попадании молнии. Эта деталь специально предназначена для того, чтоб гасить такие выбросы, и они не смогли навредить ШИМ контроллеру и другим чувствительным компонентам. В этом случае, для восстановления работоспособности, достаточно заменить варистор и предохранитель.
   Из перечисленного видно, что сделать "вечный" импульсный блок питания вполне реально, нужно обеспечить хорошую защиту от выбросов в сети электропитания, обеспечить хорошее охлаждение, установить конденсаторы не подверженные "старению", и обеспечить нормальный режим работы компонентов. Если это сделать вес блока заметно увеличится, а его стоимость может увеличится в несколько раз. Так что если вы покупаете дорогой и тяжелый блок питания, то скорее всего его качество на достаточно высоком уровне. Так-же можно немного улучшить недорогой блок питания, установив в него качественные компоненты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий